Стабилизация позвоночника эффективна у пациентов до 65 лет

Согласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Американской академии хирургов-ортопедов в Лас-Вегасе, минимально инвазивная межламинарная стабилизация позвоночника является безопасной и эффективной альтернативой сращению позвоночника у пациентов в возрасте до 65 лет.

Исследователи из Больницы особой хирургии в Нью-Йорке сравнили пятилетние результаты декомпрессионной операции с межслойной стабилизацией позвоночника и декомпрессии с задним поясничным спондилодезом у пациентов в возрасте 65 лет и моложе. В исследование был включен 181 пациент, 131 из которых был в группе межламинарной стабилизации и 50 в группе заднего поясничного спондилодеза.

Исследователи обнаружили, что пациенты в группе стабилизации позвоночника имели более короткое пребывание в больнице (1,79 дня), по сравнению с пациентами, перенесшими спондилодез (3,06 дня). Стабилизация позвоночника занимала в среднем 96,5 минут, по сравнению с 153,3 минутами при сращении позвоночника. Связанные с устройством осложнения в первые 24 месяца после операции затронули 0,8% пациентов со стабилизацией позвоночника, по сравнению с 6% пациентов со спондилодезом.

При пятилетнем наблюдении исследователи не обнаружили статистически значимых различий в результатах, сообщаемых пациентами, между группами с точки зрения облегчения боли, функции или удовлетворенности пациентов. Они также отметили, что межламинарная стабилизация позвоночника является гораздо более экономически выгодным вариантом лечения, чем спондилодез.