Статины безопасны для пациентов с ревматоидным артритом

Результаты большого клинического исследования, опубликованные в журнале «American College of Rheumatology», показали, что пациенты с ревматоидным артритом могут получать столько же пользы от статинов, что и другие люди, без дополнительных рисков.

У пациентов с ревматоидным артритом риск сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ и инсульт, примерно на 50% выше по сравнению с общей популяцией. Снижая уровень холестерина ЛПНП, статины, как известно, помогают предотвратить сердечно-сосудистые события у некоторых лиц с высоким риском.

Чтобы исследовать потенциальные риски и преимущества статинов для пациентов с умеренным риском ревматоидного артрита, исследователи из Манчестерского университета изучили данные 3002 пациентов с ревматоидным артритом, которые были старше 50 лет и страдали ревматоидным артритом более 10 лет, без клинического атеросклероза, диабета или миопатии. Пациенты принимали аторвастатин в дозе 40 мг в сутки или плацебо.

В течение 2,5 лет наблюдения 1,6% пациентов, получавших аторвастатин, и 2,4% пациентов, получавших плацебо, пострадали от сердечно-сосудистой событий, инфаркта, инсульта, транзиторной ишемической атаки или какой-либо артериальной реваскуляризации. После корректировок у пациентов, принимавших аторвастатин, риск сердечно-сосудистых осложнений был на 40% ниже, хотя разница не была статистически значимой.

В конце исследования пациенты, принимающие аторвастатин, имели значительно более низкий уровень холестерина ЛПНП, а также значительно более низкие уровни С-реактивного белка, маркера воспаления, по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо. Нежелательные явления в группах аторвастатина и плацебо были сходными.