Статины могут предотвратить развитие неврологических расстройств

В новом исследовании говорится, что статины, помимо снижения уровня холестерина, также могут быть использованы для предотвращения развития нейродегенеративных заболеваний.

Ученые из Лондонского университета королевы Марии (QMUL) обнаружили, что высокий уровень холестерина является возможным фактором риска развития болезни двигательных нейронов, которая поражает мозг и нервы и также известна как боковой амиотрофический склероз (БАС).

Симптомы включают слабость, нечеткую речь, трудности с глотанием пищи, мышечные спазмы и многое другое. В некоторых случаях люди испытывают изменения в своем мышлении и поведении.

«Мы выяснили, что более высокий уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина) был причинно связан с большим риском развития БАС. У нас есть хорошо зарекомендовавшие себя препараты, которые могут снизить уровень холестерина, и мы должны выяснить, могут ли они защитить от этого ужасного заболевания, которое в настоящее время не поддается лечению», сказал автор исследования Alastair Noyce.

Ученые провели поиск генетических данных около 25 миллионов человек, чтобы найти факторы риска развития БАС. В дополнение к причинному эффекту высокого уровня холестерина, они также обнаружили генетические ассоциации с курением и более низким уровнем образования, а также повышенным риском развития БАС. Однако только высокий уровень холестерина стал явным модифицируемым фактором, который может быть направлен на снижение риска БАС.

По словам исследователей, статины, если они будут клинически протестированы, могут быть использованы для предотвращения развития БАС.

Исследование было опубликовано в журнале «Annals of Neurology».

Adblock
detector