Статины могут улучшить микроструктуру костей у женщин с остеопорозом

В новом исследовании, опубликованном в «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», ученые выявили связь между лечением статинами и костной микроструктурой и минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) у пожилых женщин с остеопорозом.

В исследовании приняли участие 3028 случайно отобранных женщин (средний возраст 77,8 лет), которые прошли, по крайней мере, одно оценивание МПКТ бедра. Ученые провели антропометрические и физические функциональные тесты, изучили истории болезни, переломов и использования современных лекарств. Кроме того, они провели двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию для измерения МПКТ в шейке бедренной кости, а также периферическую количественную компьютерную томографию высокого разрешения для измерения микроструктуры и геометрии кости.

Исследователи обнаружили, что участники (n=803), которые постоянно использовали статины, имели более высокую массу тела, были менее физически активными и чаще страдали от диабета, по сравнению с участников без постоянного лечения статинами.

Результаты исследования показали, что у женщин, использующих статины, были значительные различия в показателях МПКТ в бедре, шейке бедренной кости и поясничном отделе позвоночника, по сравнению с контрольной группой. Сравнительный анализ между различными типами статинов показал, что участники, получавшие более эффективные статины (аторвастатин или розувастатин), имели более высокий кортикальный объем МПКТ как в голени, так и в радиальной кости, по сравнению с пациентами, обработанными симвастатином.