Статины снижают риск диабетической ретинопатии

Согласно исследованию, опубликованному в «JAMA Ophthalmology», у тайваньских пациентов с диабетом 2 типа и дислипидемией терапия статинами связана со сниженным риском развития диабетической ретинопатии.

Ученые из Мемориальной больницы Чан Гун в Таоюане, Тайвань, изучили связь между терапией статинами и развитием диабетической ретинопатии у пациентов с диабетом и дислипидемией. В исследовании приняли участие 18947 пациентов.

Исследователи обнаружили, что у 10,6 и 12,0% пациентов в группе пациентов, принимавших статины, и в группе участников, которые не принимали статины, соответственно, развилась диабетическая ретинопатия. По сравнению с группой, не принимавшей статины, группа пациентов, проходившая лечение с помощью этих препаратов, имела значительно более низкие показатели диабетической ретинопатии, непролиферативной диабетической ретинопатии, пролиферативной диабетической ретинопатии, кровоизлияний в стекловидное тело, тракционного отслоения сетчатки и отека желтого пятна (коэффициенты риска, 0,86, 0,92, 0,64, 0,62, 0,61, 0,60, соответственно). Эти пациенты также имели более низкие показатели вмешательств, таких как лазерное лечение сетчатки, интравитреальные инъекции и витрэктомия (коэффициенты риска, 0,71, 0,74 и 0,58, соответственно), и подвергались меньшему числу этих вмешательств (коэффициенты 0,61, 0,68 и 0,54, соответственно).

Была также отмечена корреляция между терапией статинами и снижением риска серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, диабетической невропатии и диабетических язв на стопе (коэффициенты риска 0,81, 0,85 и 0,73, соответственно).

«Эти результаты свидетельствуют о том, что статины связаны со снижением распространенности диабетической ретинопатии и могут снизить прогрессирование этого заболевания у пациентов с диабетом 2 типа и дислипидемией», заключили авторы исследования.

Adblock
detector