Стимуляция нервов может уменьшить хроническую боль

Исследователи говорят, что стимуляция нервов может принести некоторое облегчение людям с фибромиалгией.

Новое исследование показало, что использование чрескожной электрической стимуляции нервов (ЧЭСН) во время движения или активности значительно уменьшает боль, связанную с фибромиалгией, всего через четыре недели после начала лечения.

ЧЭСН использует устройство с батарейным питанием для подачи электрического тока через электроды, прикрепленные к коже. Считается, что это активирует нервные пути, которые подавляют боль.

Людям с фибромиалгией рекомендуется заниматься физическими упражнениями, чтобы справиться со своими симптомами. Но движение может быть болезненным для них.

В исследовании ученые случайным образом разделили 300 женщин с фибромиалгией на три группы: активная ЧЭСН; плацебо (фиктивная) ЧЭСН; или отсутствие ЧЭСН. Тем, кто находился в группах ЧЭСН, было предписано использовать устройство более четырех недель в домашних условиях в течение двух часов в день во время занятий. Пациентам было предложено наложить электроды устройства на две конкретные области вдоль спины — верхнюю и нижнюю — и активировать аппарат с модулированной или изменяющейся частотой при максимально допустимой интенсивности.

Через четыре недели участники в группе с активной ЧЭСН сообщили о значительном уменьшении боли и усталости в состоянии движения и покоя, особенно по сравнению с группой без ЧЭСН.

«Это исследование представляет собой кульминацию многолетних исследований на животных, в которых мы исследовали различные варианты использования ЧЭСН. Со временем мы узнали, что чередование между низкой и высокой частотой работало лучше всего для облегчения боли», сказала автор исследования Kathleen Sluka из Университете Айовы.

Исследование было опубликовано в журнале «Arthritis & Rheumatology».

Adblock
detector