Стимуляция спинного мозга лучше снижает боль, чем лекарства

Новое исследование показало, что пациенты с трудноизлечимой болью в спине или конечностях испытывают большее облегчение боли после лечения с помощью стимуляции спинного мозга, чем при использовании медикаментов.

Ученые изучили данные 12 исследований. Наиболее распространенным заболеванием у 1080 пациентов, включенных в исследования, была боль в спине или ногах. В двух исследованиях приняли участие только пациенты с болезненной диабетической невропатией.

В большинстве исследованиях медикаментозная терапия состояла из таких препаратов, как габапентин, трициклические антидепрессанты и опиоиды.

  1. Используя мета-анализ случайного эффекта и методы косвенного сравнения, исследователи обнаружили:
  •   в трех исследованиях стимуляция спинного мозга увеличила шансы на облегчение боли на 50%, по сравнению с медикаментозной терапией;
  •   в трех испытаниях стимуляция значительно уменьшила боль, по сравнению с медикаментозной терапией;
  •   по сравнению с обычной стимуляцией, более новая технология стимулирования спинного мозга еще больше увеличила вероятность уменьшения боли.

«Опиоиды не очень хорошо работают при лечении пациентов с болью, связанной с нервами, и все же многие пациенты лечатся этими препаратами. С другой стороны, стимуляция спинного мозга, как было показано, работает достаточно хорошо для многих видов нейропатической боли», сказал автор исследования Tim Lamer, профессор анестезиологии в Клинике Майо.