Стоит ли расширять многоуровневый задний шейный спондилодез до уровня T1?

operationНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело, стоит ли расширять многоуровневые процедуры, выполняемые в шейном отделе позвоночника, до верхнего грудного отдела позвоночника.

Исследователи проанализировали данные 219 пациентов, перенесших заднюю цервикальную декомпрессию и спондилодез на трех или более уровнях. Все участники были разделены на группы в зависимости от последнего сращиваемого уровня: C7, T1 или T2-T4. Период наблюдения составил 1 год.

Результаты исследования показали:

  1. Общая частота повторных операций составила 27,8%.
  2. Частота повторных операций в каждой группе составила:
    • C7: 35,3%;
    • T1: 18,3%;
    • T2-T4: 40%.
  3. Пациенты, у которых сращение шейных позвонков заканчивалось на уровне C7, в 2,29 раза чаще подвергались повторной операции, по сравнению с пациентами, у которых сращение было продлено до уровня T1.
  4. Не было никакой разницы между пациентами, у которых сращение заканчивалось на уровне T1, и пациентами, у которых сращение заканчивалось на уровне T2-T4.

Авторы исследования пришли к выводу, что многоуровневый задний шейный спондилодез должен распространяться до уровня T1, так как окончание сращения на уровне C7 увеличивает частоту повторных операций.