Стресс делает мужчин менее привлекательными для женщин

dep-chilНовое исследование показало, что женщины во время свиданий могут почувствовать, испытывал ли мужчина стресс в подростковом возрасте или нет.

Исследователи из Университета Бингемтона в ходе проведения исследования на крысах обнаружили, что самки имели почти врожденное чувство эмоциональной истории самцов. Когда дело дошло до поиска сексуального партнера, то самки крыс редко выбирали самцов, которые в подростковом возрасте испытывали стресс.

«Самка может определить, кто из самцов был доминирующим животным в клетке, а кто испытывал стресс и был покорным в подростковом возрасте, и она выберет того самца, который обладает большей устойчивостью к стрессу», сказала автор исследования Nicole Cameron.

Для того чтобы изучить, как социальная история влияет на выбор партнера у крыс, команда ученых подвергла партию самцов крыс стрессу в подростковом возрасте. Затем эти крысы были перенесены в клетку, где они должны были интегрироваться в новую группу крыс. Некоторые из них преодолели этот стресс, подтвердив свое господство. После того, как крысы достигли детородного возраста, ученые отсортировали самцов крыс на пары — с и без истории стресса. Каждая пара была помещена в клетку с самкой. В подавляющем большинстве самки выбирали самцов без истории стресса.

Результаты исследования показали, что стресс в подростковом возрасте приводит к долгосрочным изменениям у мужчин, которые оказывают влияние на их социальный статус и сексуальное поведение, и женщины способны чувствовать эти изменения.