Стресс матери повышает риск расстройства настроения у дочерей

В новом исследовании говорится, что дочери, рожденные у женщин с высоким уровнем кортизола — гормона стресса — во время беременности, могут столкнуться с повышенным риском  развития тревожного и депрессивного поведения в возрасте до 2 лет.

В ходе исследования ученые оценивали уровни кортизола в течение нескольких дней в первом, втором и третьем триместре беременности у 100 женщин.

Затем исследователи использовали визуализацию головного мозга, чтобы исследовать связи в мозге у новорожденных детей вскоре после рождения, прежде чем внешняя среда начала формировать развитие мозга, а также оценили поведение младенцев с тревожным и депрессивным поведением в возрасте 2 лет.

Эффект от повышенного уровня кортизола у матери, по-видимому, был результатом более сильной связи между областями мозга, важными для сенсорной и эмоциональной обработки.

«Это может быть связано с тем, что стресс у матерей может изменить связь в миндалине – области мозга, которая важна для обработки эмоций — у развивающегося плода. Это предполагает, что с момента рождения у ребенка запрограммирована уязвимость для развития расстройства настроения», сказала Claudia Buss из Университета медицины Шарите в Берлине, Германия.

«Многие расстройства настроения примерно в 2 раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. В исследовании подчеркивается один неожиданный гендерно-специфический фактор риска этих расстройств у женщин», добавила она.

Ученые обнаружили, что сыновья, рожденные у матерей с высоким уровнем кортизола во время беременности, не продемонстрировали более сильную связь между уровнем кортизола у матери и симптомами расстройства настроения у сына.