Стресс может укрепить связь между людьми

Новое исследование пролило некоторый позитивный свет на стресс, предполагая, что, несмотря на все его негативные последствия, стресс все равно приносит пользу людям в социальном плане.

В ходе исследования группа ученых, в том числе исследователи из штата Пенсильвания, обнаружили, что переживание стресса повышает вероятность того, что люди будут оказывать и получать эмоциональную поддержку от другого человека. Это было верно в тот день, когда они испытали стресс, а также на следующий день.

В ходе исследования ученые опрашивали 1622 участника каждый вечер в течение восьми дней. Они интересовались у всех участников об их стрессорах и получали ли они эмоциональную поддержку в тот день. Стрессоры включали в себя споры, стрессовые события на работе, в школе и дома.

Исследователи обнаружили, что в среднем участники более чем в 2 раза чаще оказывали или получали эмоциональную поддержку в те дни, когда они испытывали стресс. Кроме того, они на 26% чаще оказывали или получали поддержку на следующий день. 

Ученые сказали, что, хотя этот эффект в среднем был обнаружен среди всех участников, он немного отличался у мужчин и женщин.

«Женщины, как правило, оказывали больше эмоциональной поддержки, чем мужчины. Это подтверждает предыдущие выводы о том, что женщины, как правило, стремятся получить больше эмоциональной поддержки от других людей, когда испытывают стресс. В нашем исследовании мужчины также чаще оказывали эмоциональную поддержку в дни стресса, но в меньшей степени, чем женщины», сказал исследователь Hye Won Chai.

Ученые были удивлены тем, что стресс был связан с тем, что люди не просто получали эмоциональную поддержку, но и давали ее.

«Результаты показывают, что вмешательство, направленное на социальное взаимодействие, а не на отдельное лицо, может быть очень полезным. Если нас, естественно, тянет к другим людям, когда мы испытываем стресс, чтобы получить помощь, тогда вмешательство может принести пользу, объединяя людей вокруг нас», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Stress and Health».

Adblock
detector