Стресс может вызвать повторный сердечный приступ

Ученые предупреждают, что психическое напряжение, а не физическое напряжение, может быть более сильным предиктором повторного сердечного приступа или даже смерти от сердечной болезни у людей, которые ранее пережили сердечный приступ.

Исследователи из Университета Эмори выяснили, что ишемия миокарда (когда приток крови к сердцу сокращается так, что сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода), вызванная психическим стрессом, была связана с плохими результатами у выживших после сердечного приступа пациентов.

В исследование были включены 306 взрослых людей в возрасте 61 года или моложе (в среднем 50 лет и в возрасте от 22 до 61 года), которые находились в больнице для лечения сердечного приступа в предыдущие восемь месяцев. Участники, которые перенесли ишемию миокарда с психическим стрессом, имели в 2 раза более высокую вероятность повторного инфаркта или смерти от болезни сердца, по сравнению с теми, у кого ишемия сердца не была вызвана психическим стрессом.

«В нашем исследовании ишемия миокарда, спровоцированная психическим стрессом, была лучшим индикатором риска, чем то, что мы смогли увидеть при обычном стресс-тестировании. Эти данные указывают на важный эффект, который психологический стресс может оказать на сердце и на прогноз пациентов с сердечными заболеваниями», сказала главный исследователь Viola Vaccarino из Университета Эмори в Атланте.

Традиционные стресс-тесты, в которых кто-то тренируется на беговой дорожке или принимает лекарство, которое заставляет сердце биться быстрее и тяжелее, как будто человек фактически тренируется, давно используются для проверки притока крови к сердцу и оценки риска сердечных проблем.

В целом, ишемия миокарда, вызванная психическим стрессом, имела место у 16 ​% пациентов, а обычная ишемия — у 35%, что позволяет предположить, что традиционная ишемия, вызванная физическими нагрузками или стрессом, вызванным лекарственными препаратами, встречается чаще.

В течение трехлетнего периода наблюдения 10% пациентов (28 человек) перенесли еще один сердечный приступ, а двое умерли от проблем с сердцем.

Частота инфаркта или смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, более чем удвоилась у пациентов с ишемией, вызванной психическим стрессом, по сравнению с пациентами с ишемией без психического стресса, встречающимися у 10 (20%) и 20 (8%) пациентов, соответственно.

Adblock
detector