Стресс снижает желание готовить пищу для детей

Новое исследование показало, что в дни, когда родители испытывают стресс или страдают от депрессии, дети с меньшей вероятностью получают домашнюю пищу на ужин. Кроме того, родители чаще оказывают давление на детей, чтобы они быстрее съели свой ужин.

Исследователи из Университета Миннесоты изучили данные 150 детей в возрасте от 5 до 7 лет, используя несколько методов для оценки того, как настроения родителей влияет на то, какие продукты появляются на столе. Они проводили домашние визиты для наблюдения за планированием и подготовкой пищи.

Большинство взрослых участников составляли матери (в среднем 35 лет). Более половины работали, по крайней мере, частично, и 61% из них имели диплом средней школы. Примерно половина матерей были замужем, и 64% детей жили в полных семьях с двумя родителями. Более двух третей семей имели доход менее 35000 долларов в год.

В целом уровни стресса в семьях были низкими. Однако статистический анализ показал, что каждое однократное увеличение уровня стресса или депрессии было связано с небольшим уменьшением доли обедов, которые включали домашние продукты.

При каждом повышении уровня стресса на одну единицу родители также на 45% чаще оказывали давление на детей. Тем не менее, каждое увеличение показателей депрессии на единицу было связано с повышением на 42% вероятности того, что родители будут подталкивать детей к быстрому опустошению их тарелок.