Стресс во время беременности повышает риск развития расстройств личности у детей

В новом исследовании говорится, что женщины, которые испытывают стресс во время беременности, подвергаются большему риску иметь детей с расстройством личности.

У детей, чьи матери испытывают сильный стресс во время беременности, риск развития поведенческих проблем к 30 годам в 10 раз выше, чем у детей, чьи матери не испытывали стресс. Умеренный стресс у матери связан с повышением в 4 раза риска появления расстройств личности у детей.

Эксперты считают, что это связано с тем, что стресс во время беременности влияет на развитие мозга ребенка.

Исследовательская группа из Королевского колледжа хирургов в Ирландии проанализировала данные 3626 человек, родившихся в 1975 и 1976 годах в Хельсинки, Финляндия. Участники прошли повторное обследование в 2005 году, когда им было 29 или 30 лет. В это время у 40 из 3626 человек было диагностировано расстройство личности.

Ученые учли психиатрический анамнез родителей и курения матери, которые, как уже известно, влияют на риск развития расстройства личности. Они обнаружили, что у людей, чьи матери испытывали сильный стресс во время беременности, вероятность возникновения поведенческих проблем в 9,53 раза выше, чем у людей, чьи матери не испытывали стресс во время беременности. Люди, чья мать испытывала умеренный стресс, в 3,59 раза чаще страдали от расстройств личности.

Исследование было опубликовано в «British Journal of Psychiatry».

Adblock
detector