Стволовые клетки восстанавливают спинной мозг

Исследователи из Университета Монаша восстановили движение и регенерировали нервы, используя стволовые клетки, у рыб данио, чей спинной мозг был сильно поврежден.

Данио — это небольшие тропические рыбы, которые известны как мастера регенерации. Они способны регенерировать многие ткани или органы после травмы.

Ученые выделили группу клеток-предшественников и стволовых клеток, которые очень быстро колонизируются и регенерируют поврежденный спинной мозг у рыб. Используя конфокальную и световую микроскопию, доктор Kaslin и его коллеги смогли отслеживать регенерацию живых нервов в реальном времени, изучая то, как эти предшественники и стволовые клетки двигаются и восстанавливают спинной мозг.

Результаты исследования показали, что у «молодых» рыб данио этот процесс восстановления спинного мозга занял всего 2 дня, а у взрослых рыб — 2-4 недели.

Исследователи идентифицировали две «волны» регенерации клеток: миграцию нервных клеток-предшественников в место повреждения, что привело к быстрому восстановлению движения, после чего активизировались стволовые клетки в областях, окружающих участок травмы.