Судороги могут привести к потере памяти

Исследователи обнаружили механизм, который может объяснить, как даже относительно редкие судороги могут привести к потере памяти и другим когнитивным дефицитам.  

«Трудно смириться с тем, что редкие судороги могут привести к постоянным изменениям в памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера. Чтобы разгадать эту загадку, мы работали с мышами с моделью болезни Альцгеймера, фокусируясь на генетических изменениях, которые могут вызвать судороги в центре памяти — гиппокампе», говорит автор исследования Jeannie Chin, доцент Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, США.

Исследователи измерили уровни ряда белков, участвующих в памяти и обучении, и обнаружили, что уровни белка deltaFosB поразительно увеличиваются в гиппокампе у мышей  с болезнью Альцгеймера, у которых были судороги. Они выяснили, что после припадка белок остается в гиппокампе в течение необычно долгого времени.

«Интересно, что deltaFosB является транскрипционным фактором, а это означает, что его задача заключается в регулировании экспрессии других белков. Эти результаты заставили нас предсказать, что повышенные уровни deltaFosB могут быть ответственны за подавление производства белков, необходимых для обучения и памяти», сказала Chin.

Когда исследователи экспериментально увеличивали уровни deltaFosB у здоровых мышей, то подавлялась экспрессия белка кальбиндина, а память животных ухудшалась. Это демонстрирует, что deltaFosB и кальбиндин являются ключевыми регуляторами памяти.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Medicine».