Существующий препарат может защитить женщин от бесплодия после лечения рака

Американские исследователи обнаружили, что существующий препарат может в один прекрасный день защитить женщин в пременопаузе от бесплодия, которое обычно следует за лечением рака.

Женщины рождаются с пожизненным запасом ооцитов или незрелых яйцеклеток, но эти ооциты являются одними из наиболее чувствительных клеток в организме. Они могут быть уничтожены такими методами лечения рака, как химиотерапия и радиационная терапия.

Предыдущее исследование идентифицировало так называемый белок контрольной точки (CHK2), который активируется, когда ооциты повреждаются из-за облучения. Когда исследователи облучили мышей без гена CHK2, ооциты выжили, и в конечном итоге животные восстановили поврежденное ДНК и родили здоровых мышат.

В новом исследовании ученые изучили, можно ли заблокировать CHK2 с помощью химических веществ.

«Оказывается, уже существуют ингибиторы CHK2, которые были разработаны, по иронии судьбы, для лечения рака, но они оказались не очень эффективными для лечения этого заболевания. Когда мы дали мышам эти препараты, мы по существу сымитировали отключение гена CHK2», сказал старший автор исследования John Schimenti, профессор Корнельского университета в Нью-Йорке.

Результаты исследования показали, что ингибирование CHK2 способствовало тому, что ооциты не были убиты излучением и остались плодородными, что позволило родить нормальных мышат.