Табак может помочь в лечении диабета и артрита

По словам исследователей, растения табака можно использовать для производства противовоспалительного белка, который может обладать мощным терапевтическим потенциалом для лечения таких заболеваний, как диабет 2 типа, инсульт, деменция и артрит.

Ученые из Университета Западного Онтарио и Исследовательского института здравоохранения Лоусона в Канаде использовали растения табака для производства большого количества человеческого белка под названием интерлейкин 37 (IL-37), который естественным образом вырабатывается в почках человека в очень небольших количествах.

«Этот белок является основным регулятором воспаления в организме, и на доклинических моделях было показано, что он эффективен при лечении целого ряда воспалительных и аутоиммунных заболеваний», сказал Tony Jevnikar.

Несмотря на то, что IL-37 показал себя многообещающим на животных моделях, его использование в клинических условиях было ограничено из-за невозможности производить его в больших количествах по цене, которая возможна клинически. В настоящее время его можно изготавливать в очень небольших количествах с использованием бактерий E.coli, но по очень высокой цене.

«Растения предлагают потенциал для производства фармацевтических препаратов гораздо более доступным способом, чем современные методы. Табак обладает высокой урожайностью, и мы можем временно трансформировать растение, чтобы начать производить интересующий белок в течение двух недель», сказал Jevnikar.

В настоящее время команда изучает влияние IL-37 на предотвращение повреждения органов во время трансплантации.

Исследование было опубликовано в журнале «Plant Cell Reports».

Adblock
detector