Тай-чи может лечить хронические боли в пояснице у пожилых людей

Новое исследование показало, что практика тай-чи в молодом возрасте может защитить вас от развития хронической боли в пояснице во взрослом возрасте.

Тай-чи — это китайское боевое искусство, которое практикуется как для тренировок в обороне, так и для здоровья и медитации.

В исследовании, опубликованном в «Journal of Alternative and Complementary Medicine», оценивалась возможность и приемлемость использования тай-чи для улучшения хронической боли в пояснице у пожилых людей старше 65 лет по сравнению с санитарным просвещением и обычным уходом.

Тай-чи доказало свою эффективность в лечении хронических болей в спине, но ранее уделялось мало внимания изучению эффективности этой гимнастики для пожилых людей.

В новом исследовании ученые из Вашингтонского университета в США сосредоточились только на людях старше 65 лет. Участники были случайным образом распределены в группы для занятий тай-чи, 12-недельного курса медицинского просвещения или обычного ухода.

Результаты показали, что 62% участников, практикующих тай-чи, посещали не менее 70% занятий в течение 12-недельного периода исследования.

Примечательно, что на 52 неделе исследования 70% участников в группе тай-чи сообщили, что практиковали эту гимнастику на прошлой неделе, в среднем 3 дня в неделю по 15 минут за сеанс.

По словам исследователей, и участие, и восприятие полезности были ниже в группе санитарного просвещения.

Adblock
detector