Татуировщики часто страдают от боли в спине и шее

tatooНанесение татуировки является болезненным процессом не только для клиента, но и для татуировщика, так как ему часто приходится работать, наклонившись вперед и вытянув шею, иногда в течение нескольких часов подряд. Постоянное напряжение мышц может стать причиной появления боли в шее и спине.

Исследователи из Государственного университета Огайо в США измерили напряжение мышц с помощью электродов у 10 татуировщиков в течение 3 часов, пока они работали. Кроме того, ученые использовали стандартизированный инструмент для оценки осанки каждые 5 минут, фотографируя и фиксируя каждое наблюдение.

Результаты исследования показали, что у всех 10 татуировщиков наблюдалось превышение максимального рекомендованного значения напряжения, по крайней мере, одной группы мышц. Наиболее заметным было напряжение верхних мышц спины, которые соединяют лопатки с обеими сторонами шеи. У некоторых мастеров напряжение мышц превышало допустимые значения на 25%, повышая риск получения травмы.

«Одной из главных причин появления проблем со спиной и шеей у этих мастеров является отсутствие специализированных кресел для поддержки, как художника, так и клиента. Чаще всего татуировщики используют стоматологические кресла или массажные столы для того, чтобы клиенту было комфортно, но при этом сами они работают, сгорбившись над клиентом», сказала одна из исследователей Carolyn Sommerich.