Темперамент ребенка можно предсказать еще в младенчестве

Новое исследование показало, что дети, которые боятся других или демонстрируют застенчивость, более склонны к сдержанности, замкнутости в зрелом возрасте.

Исследователи из Национального института психического здоровья (NIMH) говорят, что дети, у которых наблюдается состояние, называемое «поведенческим торможением» (ПТ), могут с большей вероятностью ощущать социальное напряжение к 26 годам. Те, у кого наблюдается ПТ, обычно ведут себя более осторожно и избегают любых действий, незнакомых людей, предметов и ситуации. Исследование также показало, что у детей, которые проявляют повышенную чувствительность к ошибкам в подростковом возрасте, также развиваются психические расстройства, такие как депрессия и беспокойство.

Для исследования ученые набрали участников в возрасте четырех месяцев. Они оценили младенцев на наличие признаков ПТ в возрасте 14 месяцев. Дети вернулись в лабораторию в возрасте 15 лет. Они предоставили исследователям нейрофизиологические данные, которые использовались для оценки негативного отношения к ошибкам (ERN) или степени, в которой люди чувствительны к ошибкам. Исследователи искали провал в электрическом сигнале, зарегистрированном от мозга, возникающем после того, как неправильные ответы были зарегистрированы на компьютере.

Исследовательская группа искала большие и маленькие сигналы ERN. Было обнаружено, что более крупные сигналы указывают на интернализующие состояния, такие как депрессия, в то время как меньшие сигналы связаны с экстернализующими условиями, такими как импульсивность и злоупотребление психоактивными веществами.

На заключительном этапе эксперимента участники вернулись в лабораторию в возрасте 26 лет, чтобы оценить психопатологию, личность, социальное функционирование, образование и занятость.

Исследователи пришли к выводу, что показатели поведенческого торможения в возрасте 14 месяцев предсказывают более сдержанную личность, меньшее количество романтических отношений за последние десять лет и более низкое социальное взаимодействие с друзьями и семьей в возрасте 26 лет. Поведенческое торможение в 14 месяцев также предсказывает более интернализующую психопатологию в возрасте 15 лет. Однако это состояние не влияет на экстернализацию общей психопатологии или на показатели занятости и образования.

Исследование было опубликовано в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Adblock
detector