Терипаратид также эффективен для лечения переломов, как вертебропластика

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Bone», лечение терипаратидом или чрескожной вертебропластикой значительно улучшило качество жизни и уменьшило боль у пациентов с острыми остеопоротическими компрессионными переломами позвонков. Однако стоимость лечения терипаратидом была значительно ниже по сравнению с чрескожной вертебропластикой.

В исследовании приняли участие 60 женщин в постменопаузе в возрасте от 55 до 80 лет с острыми остеопоротическими компрессионными переломами позвонков и сильной болью в пояснице. В зависимости от выбора пациента каждый получал либо подкожные инъекции терипаратида (20 мкг один раз в день), либо чрескожную вертебропластику в сочетании с пероральной терапией алендронатом (70 мг один раз в неделю).

Для оценки симптомов, физических способностей и качества здоровья пациентов использовались визуальная аналоговая шкала, индекс инвалидности Освестри и короткая анкета из 36 пунктов. Магнитно-резонансная томография была выполнена через 3 месяца после начала лечения, чтобы оценить заживление переломов в группе, принимающей терипаратид.

Результаты исследования показали, что терипаратид и чрескожная вертебропластика с алендронатом были связаны со значительным и сходным улучшением качества жизни через 1 и 3 месяца. Обе процедуры значительно снизили боль по визуальный аналоговой шкале и показатели индекса инвалидности Освестри. Не было четкого различия между группами, за исключением того, что чрескожная вертебропластика была более эффективной в уменьшении боли через 1 неделю после начала лечения.

Сращение костей было очевидным при визуализации у большинства пациентов, получавших терипаратид (24 из 27 пациентов; 89%). В группе чрескожной вертебропластики наблюдалось значительное увеличение высоты поврежденного позвонка, однако это не было заметно у пациентов, получавших терипаратид.

Общая стоимость лечения терипаратидом была на 30% меньше, чем лечение чрескожной вертебропластикой.

«Стратегия консервативного лечения терипаратидом позволила получить аналогичные терапевтические эффекты, но стоила меньше, чем чрескожная вертебропластика при лечении острых остеопоротических компрессионных переломов позвонков, что указывает на более предпочтительный терапевтический подход», заключили исследователи.

Adblock
detector