Тестостероновая терапия может замедлить прогрессирование ХОБЛ

Новое исследование показало, что заместительная терапия тестостероном может замедлить прогрессирование хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

ХОБЛ — это группа заболеваний легких, которая вызывает блокирование воздушного потока и связанные с этим респираторные проблемы, включая эмфизему и бронхит.

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале «Chronic Respiratory Disease», показали, что у пациентов с заместительной тестороновой терапией в среднем на 4,2% меньше респираторных госпитализаций, по сравнению с пациентами, которые не проходят эту гормональную терапию.

Низкий уровень тестостерона распространен среди мужчин с ХОБЛ и может ухудшить их состояние. Мужчины с ХОБЛ имеют одышку и часто принимают препараты на основе стероидов в течение длительного времени. Оба этих фактора увеличивают риск снижения тестостерона.

Ученые из Университета Техаса в США изучили данные 450 мужчин в возрасте от 40 до 63 лет с ХОБЛ, которые начали заместительную терапию тестостероном в период с 2005 по 2014 год. Они также использовали национальную базу данных Medicare для изучения данных 253 мужчин с ХОБЛ в возрасте 66 лет и старше, которые начали лечение тестостероном в период с 2008 по 2013 год.

Исследователи обнаружили, что у пожилых пациентов, проходивших лечение с помощью заместительной тестостероновой терапии, было на 9,1% меньше случаев респираторных госпитализаций, по сравнению с пациентами, которые не проходили подобное лечение.