Тоцилизумаб эффективен для лечения увеита, вызванного ювенильным артритом

tabletkiИспанские ученые обнаружили, что тоцилизумаб помог большинству пациентов с тяжелым увеитом, вызванным ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА), достичь полной ремиссии заболевания после 6 месяцев лечения.

В исследовании приняли участие 21 женщина и 4 мужчины, средний возраст которых составлял 19 лет. Они ранее принимали кортикостероиды, иммунодепрессанты и биологические препараты, такие как адалимумаб, этанерцепт, инфликсимаб, абатацепт. В ходе исследования большинству пациентов каждые 4 недели в течение 6 месяцев внутривенно вводился тоцилизумаб в дозе 8 мг/кг.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, получавших тоцилизумаб, острота зрения увеличилась на 13%, а центральная макулярная толщина сетчатки снизилась на 35%, что указывает на уменьшение отека глаза. Улучшение зрения сохранялось в течение 1 года. Полной ремиссии увеита достигли 76% пациентов. Кроме того, участники использовали значительно ниже дозы преднизолона.

Побочные эффекты включали в себя развитие тяжелой аутоиммунной тромбоцитопении, буллезного импетиго и вирусного конъюнктивита, пневмонии и аутоиммунной анемии.

Исследователи пришли к выводу, что тоцилизумаб может помочь в лечении тяжелого увеита, вызванного ювенильным идиопатическим артритом.