Тофацитиниб эффективен для лечения псориатического артрита

Согласно двум исследованиям, опубликованным в «New England Journal of Medicine», пациенты с активным псориатическим артритом, которые неадекватно реагируют на ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО) или синтетические противовоспалительные лекарственные средства (ПВЛС), могут получить выгоду от приема тофацитиниба.

Ученые из Университета Торонто изучили данные 395 пациентов с активным псориатическим артритом, у которых был недостаточный ответ на ингибиторы ФНО. Участники были разделены на группы для получения 5 и 10 мг тофацитиниба 2 раза в день или плацебо с последующим получением 5 мг или 10 мг тофацитиниба через 3 месяца.

Исследователи обнаружили, что процент пациентов, у которых симптомы в соответствии с критериями Американского колледжа ревматологии (ACR20) улучшились на 20% в течение 3 месяцев, составлял соответственно 50% и 47% для доз тофацитиниба 5 и 10 мг и 24% в группе плацебо.

В это же время ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле провели 12-месячное исследование с участием 422 пациентов с активным псориатическим артритом, которые неадекватно реагировали на синтетические ПВЛС. Участники были распределены в группы для получения 5 мг или 10 мг тофацитиниба 2 раза в день, 40 мг адалимумаба 1 раз в 2 недели или плацебо с переходом на тофацитиниб через 3 месяца.

Исследователи обнаружили, что ответные реакции по критериям ACR20 через 3 месяца после начала лечения наблюдались у 50% и 61% пациентов, принимавших 5 и 10 мг тофацитиниба, по сравнению с 33% в группе плацебо. Этот показатель составлял 52% в группе пациентов, принимавших адалимумаб.