Только одни упражнения не защищают колени от остеоартрита

Новое исследование показало, что потеря веса, достигнутая сочетанием диеты и физических упражнений, может значительно замедлить дегенерацию хряща в колене. Одни упражнения не могут с этим справиться.

Коленный остеоартрит – это дегенеративное заболевание суставов, которое поражает более трети взрослых людей в возрасте старше 60 лет. У многих людей состояние прогрессирует до тех пор, пока не потребуется замена коленного сустава.

Предыдущие исследования показали, что потеря веса замедляет дегенерацию хряща у людей с избыточным весом и ожирением, однако не было ясно, какой метод похудения наиболее эффективен для снижения риска прогрессирования остеоартрита.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско исследовали дегенерацию хряща и суставные аномалии в течение 96 месяцев у 380 мужчин и женщин с избыточным весом. Участники были разделены на три группы похудения: упражнения в сочетании с диетой, только с диетой и только с физическими упражнениями.

Результаты исследования показали, что дегенерация хряща была значительно ниже в группе людей, которые потеряли вес с помощью диеты и физических упражнений.

Исследователи сказали, что потеря веса, связанная с выполнением упражнений, не оказала существенного влияния на дегенерацию хряща.