Трамадол связан с повышенной смертностью среди пациентов с остеоартрозом

Трамадол является слабым опиоидным агонистом, который обычно рекомендуется и назначается пациентам с остеоартрозом. Предыдущие исследования показали, что он обеспечивает такое же облегчение боли, как и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), но он может быть связан с более неблагоприятными побочными эффектами, связанными с опиоидами, такими как тошнота, головокружение, запор и рвота.

В новом исследовании пациенты с остеоартрозом, которым назначали трамадол, имели более высокую смертность через 1 год, по сравнению с теми, кто получал напроксен, диклофенак, целекоксиб и этерококсиб. При сравнении трамадола и кодеина различий в смертности не обнаружено.

Ученые проанализировали данные 88902 пациентов в возрасте 50 лет и старше с остеоартрозом в коленном, тазобедренном или кистевом суставах в анамнезе, которые посещали врача общей практики в период с января 2000 года по декабрь 2015 года.

В исследовании использовались данные 5 исследований с сопоставимыми показателями предрасположенности для сравнения смертности от всех причин между участниками, получившими первоначальный рецепт трамадола, с теми, кто получил начальный рецепт напроксена, диклофенака, целекоксиба, этерококсиба или кодеина. Первичные результаты включали смертность от всех причин через 1 год после первоначального назначения трамадола и 5 других обезболивающих препаратов.

Первоначальное назначение трамадола было связано со значительно более высоким риском смертности через 1 год, по сравнению с напроксеном (отношение рисков (ОР), 1,71), диклофенаком (ОР, 1,88), целекоксибом (ОР, 1,70) и этерококсибом (ОР, 2,04), но не кодеином (ОР, 0,94).

Пациенты, которые получали трамадол, были старше, имели более высокий ИМТ, более длительную продолжительность остеоартроза, более высокую распространенность сопутствующих заболеваний (таких как язвенная болезнь, хроническое заболевание почек, диабет, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания), другие рецепты и использование медицинской помощи, чем у пациентов, которые получали НПВП до сопоставления показателей предрасположенности.

Adblock
detector