Травма делает детей склонными к желудочно-кишечным проблемам

Новое исследование, опубликованное в «Journal ‘Development and Psychopathology», показало, что дети, пострадавшие от несчастного случая и получившие травму в раннем возрасте, подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, которые могут повлиять на их мозг и поведение в дальнейшей жизни.

«Одной из распространенных причин появления детей в кабинетах врачей являются кишечные жалобы. Наши результаты показывают, что желудочно-кишечные симптомы у маленьких детей могут быть красным сигналом для врачей первичной помощи для выявления будущих проблем с эмоциональным здоровьем», сказала старший автор исследования Bridget Callaghan.

Более ранние исследования показали, что травма в прошлом у половины взрослых людей ассоциируется с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Распространенность была в 2 раза выше, чем у пациентов без СРК.

Новое исследование было сосредоточено главным образом на детях, которые пострадали от сильной психологической травмы или лишений. В исследовании приняли участие 115 детей, которые были усыновлены из детских домов или приемных семей в возрасте до 2 лет, и 229 детей, воспитанных биологическим родителями.

«Наше исследование одним из первых связало нарушение микробиома желудочно-кишечного тракта у ребенка, вызванное ранними проблемами в жизни, с активностью мозга в регионах, связанных с эмоциональным здоровьем», сказала Callaghan.