Травма головы повышает риск ухудшения внимания

travm-gs3Новое исследование показало, что люди с легкой и умеренной травмой головного мозга имеют в 2 раза выше риск развития проблем с концентрацией внимания. Люди с тяжелыми травмами головы имеют в 5 раз выше вероятность развития вторичного синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) в среднем в течение 7 лет после получения травмы.

Американские исследователи обнаружили, что забота родителей и уход в домашних условиях оказывают мощное влияние на восстановление этих проблем с вниманием у детей.

Многие дети очень хорошо в долгосрочной перспективе восстанавливаются после черепно-мозговой травмы и большинство из них не имеют проблем с вниманием. Поэтому ученые решили выяснить, какие гены влияют на этот процесс восстановления. Они собрали слюнные образцы ДНК у 330 детей с ЧМТ. После этого исследователи всесторонне оценили когнитивное и поведенческое функционирование у этих детей через 3, 6 и 12 месяцев после травмы. Затем они изучили, как аэробные тренировки влияют на структурную связность сетей мозга.

Результаты исследования показали, что аэробные тренировки могут привести к улучшению симптомов ЧМТ.