Тразодон приводит к падениям и переломам у пожилых людей

Новое исследование предупреждает, что, несмотря на растущую потребность в сокращении использования антипсихотических препаратов, тразодон, используемый в качестве альтернативы, связан с аналогичным риском падений и переломов у пожилых людей.

В исследовании, опубликованном в журнале «Canadian Medical Association Journal», ученые изучили данные 6588 пожилых людей, принимавших тразодон, и 2875 пациентов, которые принимали атипичный антипсихотик.

Результаты исследования показали, что пациенты, принимавшие тразодон, имели частоту падений и основных переломов, включая переломы бедра, похожую на частоту переломов и падений у пациентов, получающих атипичные антипсихотики. Тразодон был связан с более низким риском смерти у пациентов, принимающих этот препарат.

«Клиницисты стремятся уменьшить использование антипсихотических препаратов. Однако мы не должны рассматривать тразодон как безопасную альтернативу атипичным антипсихотическим препаратам, поскольку использование этого препарата ассоциируется с аналогичным риском падений и основных остеопоротических переломов, как и при приеме атипичных антипсихотиков», говорит автор исследования Jennifer Watt из Больницы Св. Михаила в Торонто.