Тренировки снижают потерю костной массы после бариатрической хирургии

Согласно результатам исследования, опубликованного в «The Journal of Endocrinology & Metabolism», упражнения могут уменьшить потерю костной массы, наблюдаемую после бариатрической операции, и их следует рекомендовать пациентам, перенесшим желудочное шунтирование Roux-en-Y (RYGB).

Целью данного исследования было оценить влияние тренировочных упражнений на структуру кости и обмен веществ после RYGB. Первичным результатом была минеральная плотность ареальной кости (МПАК), а вторичные результаты включали влияние тренировочных упражнений на микроархитектуру кости и маркеры обмена кости.

Исследование включало данные о пациентах с тяжелым ожирением, получавших лечение в отделении бариатрической и метаболической хирургии Университетской больницы в Сан-Паулу, Бразилия, в период с марта 2015 года по ноябрь 2018 года. В группу исследования вошли женщины в возрасте от 18 до 60 лет с индексом массы тела > 40 кг/м² или ≥35 кг/м² с сопутствующими заболеваниями, которые еще не принимали участие в программе тренировок.

Из 230 пациентов, имеющих право на RYGB, 70 женщин соответствовали критериям включения в исследование и были рандомизированы для прохождения либо RYGB (35 пациентов), либо RYGB с тренировкой (35 пациентов). В окончательный анализ были включены 32 пациента (средний возраст 42,1 ± 8,2 года) в группе RYGB и 31 пациент (средний возраст 40,0 ± 7,8 года) в группе RYGB с физической нагрузкой.

Результаты показали, что RYGB было связано с глобальными изменениями метаболизма костей, с вредными воздействиями на шейку бедра, бедро, дистальный радиус и МПАК. Не было никаких существенных различий в уменьшении МПАК в поясничном отделе позвоночника или во всем теле после операции с тренировкой или без нее. Тем не менее, по сравнению со стандартным лечением, относительная потеря МПАК была менее серьезной у пациентов, которые подвергались физической нагрузке после RYGB, в области шейки бедра, бедре, дистальном радиусе МПАК.

«Эти результаты подтверждают клиническое мнение о том, что физические упражнения должны быть включены в послеоперационный уход за пациентами с бариатрической патологией, так как лечебная физкультура может смягчить неблагоприятные последствия операции для костной массы», заключили исследователи.

Adblock
detector