Тревожность повышает риск переломов у женщин в постменопаузе

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Menopause», уровни тревожности связаны с минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) и риском перелома в поясничном отделе позвоночника и шейке бедренной кости у женщин в постменопаузе.

Ученые из Университетской больницы Мессины в Италии набрали 192 женщины для изучения влияния тяжести тревожности на здоровье костей. Женщины в постменопаузе подверглись оценке риска переломов и МПКТ в поясничном отделе позвоночника и шейке бедренной кости. Кроме того, они были оценены с помощью шкалы Гамильтона для оценки тревожности (HAMA), а также шкалы «Краткая форма здоровья-36» для оценки качества жизни.

Исследователи обнаружили, что вероятность перелома была ниже у участниц с наименьшими оценками по шкале HAMA, по сравнению с участницами с наивысшими баллами. Такая же тенденция наблюдалась при оценке риска переломов в поясничном отделе позвоночника. Частота переломов позвонков была выше у участниц с наивысшими показателями HAMA, но разница была незначительной. Существовала значительная корреляция уровней тревоги с возрастом, менопаузальным возрастом и депрессивными симптомами.

«Врачи должны учитывать риск перелома у женщин в постменопаузе с тревожностью», сообщили авторы.