Тяжелые симптомы менопаузы повышают риск сердечных заболеваний

В новом исследовании говорится, что менопауза, связанная с частыми и серьезными симптомами, такими как нарушение сна, приливы жара и депрессия, может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование показало, что менопауза связана с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, включая приливы жара, депрессия и старение сосудов, что обычно рассматривается как жесткость артерий и дисфункция эндотелия.

Исследователи изучили данные 138 женщин в менопаузе для определения связи между настроением, симптомами менопаузы, качеством жизни и ключевыми маркерами старения сосудов, которые являются основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они выяснили, что не только частота, но и тяжесть приливов жара, была конкретно связана с большей артериальной жесткостью и уменьшенной эндотелиальной функцией.

«Женщины в перименопаузе и менопаузе более подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний», сказала JoAnn Pinkerton, исполнительный директор Североамериканского общества менопаузы в США.

Кроме того, ученые обнаружили, что артериальная жесткость и дисфункция сосудов были связаны с более частыми и тяжелыми симптомами менопаузы и более низким качеством жизни. Однако не было выявлено никакой ассоциации с депрессивными симптомами.

Исследование было опубликовано в журнале «Menopause».