У активных детей более здоровое сердце

Согласно новому исследованию, подростки с лучшей аэробной пригодностью имеют более гибкие артерии, чем их младшие сверстники. Ученые также выяснили, что более высокий анаэробный порог связан с улучшением артериального здоровья

Артериальная жесткость является одним из первых признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Взрослые люди с повышенной артериальной жесткостью подвергаются более высокому риску развития клинической сердечно-сосудистой болезни. Однако артериальная жесткость может возникнуть уже в детском и подростковом возрасте.

«Мы впервые доказали, что анаэробный порог также связан с артериальной жесткостью», сказал автор исследования Eero Haapala.

Анаэробный порог описывает интенсивность упражнений, которая может сохраняться в течение длительных периодов времени без избыточного накопления молочной кислоты.

Исследование показало, что у подростков с более высоким анаэробным порогом также была более низкая артериальная жесткость, чем у других подростков.

Результаты показали, что как пиковое поглощение кислорода, так и анаэробный порог были связаны с артериальной жесткостью у подростков в возрасте от 16 до 19 лет. Генетика может объяснить часть наблюдаемых ассоциаций, но умеренная и особенно энергичная физическая активность улучшает артериальное здоровье уже в подростковом возрасте.

Исследование было опубликовано в «Journal of Applied Physiology».