У пар с ожирением меньше шансов зачать ребенка

ozhir-detНовое исследование показало, что не только вес женщины влияет на ее способность забеременеть. Исследователи из Национального института здравоохранения в США обнаружили, что пары, в которых оба партнера страдают от ожирения, имеют в 2 раза меньше шансов зачать ребенка в течение любого менструального цикла, по сравнению с парами с нормальным весом.

Предыдущие исследования выявили связь между женским ожирением и снижением шансов забеременеть течение в одного менструального цикла, а также связь между увеличением массы тела у мужчин и снижением количества сперматозоидов.

В новом исследовании приняла участие 501 пара из Мичигана и Техаса. Все участники пытались зачать ребенка в период времени с 2005 по 2009 год. Бесплодные пары были исключены из исследования. Женщины были в возрасте от 18 до 40 лет, а мужчины были старше 18 лет.

Исследователи опросили каждого партнера для того, чтобы собрать данные о стиле жизни, привычках, а также о медицинской и репродуктивной истории. Пары ежедневно заполняли журнал о сексуальной жизни, а женщины записывали данные о менструальном цикле и результатах теста на беременность. Медсестры взвесили каждого участника и измерили их рост, а также окружность талии и бедер.

Рост и вес были использованы для расчета индекса массы тела (ИМТ). ИМТ равный 30 и выше указывает на наличие ожирения. Исследователи разделили пары с ожирением на две группы: ИМТ от 30 до 34,9, и ИМТ 35 и выше.

Результаты исследования показали, что 27 % женщин и 41% мужчин страдали ожирением. Большинство мужчин и женщин были физически активными реже одного раза в неделю.

Исследователи обнаружили, что парам с самыми высокими ИМТ (35 и выше) потребовалось на 55% больше времени на то, чтобы зачать ребенка, по сравнению с парами, имеющими нормальный вес. После учета других факторов, которые могут повлиять на фертильность, таких как возраст, курение, уровень физической активности и уровень и холестерина в крови, ученые выяснили, что этим парам с ожирением требовалось на 59% больше времени, чтобы забеременеть.

Исследование было опубликовано в журнале «Human Reproduction».