У женщин, перенесших рак молочной железы, резко возрастает риск остеопороза

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Breast Cancer Research», говорится, что женщины в возрасте 50 лет и моложе с диагнозом рак молочной железы подвергаются значительно более высокому риску развития остеопороза, по сравнению с женщинами того же возраста, у которых нет рака.

Ученые сравнили показатели развития остеопороза и остеопении у 211 женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы в течение последних 2,7 лет, и 567 женщин без рака. Период исследования составил в среднем 6 лет. Они обнаружили, что у женщин с диагнозом рак в возрасте 50 лет и моложе риск развития остеопороза или остеопении был в 2 раза выше, чем у женщин без рака. У выживших после рака молочной железы пациентов, которые прошли лечение, блокирующее производство эстрогенов, риск остеопении или остеопороза был в 4 раза выше, чем в группе участников без рака.

«Эти данные показывают, что даже более молодые женщины имеют относительно высокий риск потери костной ткани при использовании стандартных методов лечения рака молочной железы, и во многих случаях эта потеря костной массы происходит всего за несколько лет», говорит старший автор исследования Kala Visvanathan.