У женщин с астмой может развиться ХОБЛ

Согласно новому исследованию, у 4 из 10 женщин с астмой развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

ХОБЛ – это хроническое воспалительное заболевание легких, которое препятствует воздушному потоку из легких.

Исследователи из Американского торакального общества изучили факторы риска развития синдрома перекрестного наложения астмы и ХОБЛ, известного как (САХОБЛ). Люди с САХОБЛ чаще страдают от обострения их состояния, чаще подвергаются госпитализации и имеют более низкое качество жизни, по сравнению с теми, у кого есть только астма или ХОБЛ.

Авторы сообщили, что отдельные факторы риска играют более значительную роль в развитии САХОБЛ, чем воздействие тонкодисперсных частиц — основного загрязнителя воздуха, который из-за его микроскопического размера проникает глубоко в легкие.

Ученые выяснили, что САХОБЛ затрагивает не только тех, кто курит: 38% женщин с САХОБЛ никогда не курили.

В дополнение к курению, исследование выявило, что ожирение, проживание в сельской местности, уровень образования и безработица являются значимыми факторами риска САХОБЛ.

Авторы предположили, что эти факторы, свидетельствующие о низком социально-экономическом статусе, могут привести к неоптимальному доступу к медицинской помощи, недостаточному лечению астмы и плохому соблюдению графика приема лекарств, что приводит к более частым приступам астмы. Эти приступы, в свою очередь, могут привести к ремоделированию дыхательных путей, что увеличивает риск развития САХОБЛ.

Исследование было опубликовано в «Journal of Annals of the American Thoracic Society».