У женщин с фибромиалгией ПТСР изменяет реакцию кровяного давления на стресс

Согласно исследованию, опубликованному в «Pain Medicine», у женщин с фибромиалгией сопутствующее посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) может способствовать притуплению реактивности сердечно-сосудистой системы на стресс.

В исследование были включены 18 женщин с фибромиалгией и ПТСР, 18 женщин с фибромиалгией без ПТСР и 38 здоровых женщин в контрольной группе. Участники подвергались арифметическому заданию с преследованием, а их кровяное давление и частота сердечных сокращений измерялись во время задания и после его окончания.

Ученые обнаружили, что женщины с фибромиалгией и ПТСР имели более низкие уровни реактивности артериального давления на стресс, по сравнению с женщинами только с фибромиалгией и со здоровыми женщинами.

Участники с фибромиалгией с ПТСР и без него имели более низкую реактивность, по сравнению с контрольной группой (β = –0,06, и β = –0,03, соответственно). Было обнаружено, что реакция систолического артериального давления чувствительна к депрессии во всех группах. Также было установлено, что у женщин с фибромиалгией с ПТСР и без него показатели восстановления артериального давления были более медленными, по сравнению с «контрольными» женщинами (β = 2,84 и β = 3,52, соответственно).