Ученые нашли неожиданное преимущество лечения псориаза

Новое исследование показало, что лечение псориаза может уменьшить коронарные бляшки, которые являются причиной сердечного приступа.

Это первое исследование, демонстрирующее, что лечение воспаления в организме может модулировать ишемическую болезнь.

Псориаз связан с повышенным риском инфаркта миокарда и атерогенеза – образования налета на стенках кровеносных сосудов.

Ученые изучили, влияет ли лечение воспалительного кожного заболевания на коронарные бляшки. Ингибиторы фактора опухоли (TNF) обычно используются для лечения псориаза. В исследовании приняли участие 80 пациентов, которые проходили биологическое лечение (преимущественно ингибиторы TNF, n=57) и небиологическое лечение (n=27).

Исследователи оценили некальцинированную нагрузку (NCB), объем бляшек (PV) и максимальный стеноз артерии в проксимальных сосудах (диаметр>2 мм).

Пациенты были среднего возраста и с низким сердечно-сосудистым риском. В течение одного года объем бляшек в биологически обработанной группе уменьшился на 40%. Подобного эффекта не наблюдалось в небиологичекой группе.

Тенденции NCB и максимальный стеноз были значительными и соответствовали PV в обеих группах. Кроме того, изменение PV было также положительно связано с изменением уровня интерлейкина-1 бета (IL1B), который является маркером воспалительного ответа.

«Наши результаты исследования еще раз подчеркивают важность лечения пациентов с псориазом для снижения риска возникновения неблагоприятных сердечно-сосудистых событий», сообщили ученые.

Исследование было опубликовано в «Catheterization and Cardiovascular Interventions».