Ученые нашли новый способ лечения алкогольной болезни печени

Американские ученые определи новую защитную реакцию в печени, которая может вызвать отвращение к алкоголю и помочь в лечении алкогольной болезни печени.

В ходе экспериментов на мышах они обнаружили, что белок под названием фактор роста фибробластов 21 (FGF21) помогает защитить печень животных от токсинов, связанных с диетой.

Исследование показало, что у людей, которые в течение 1 часа употребляли алкоголь, наблюдалось значительное увеличение FGF21 в крови спустя 6 часов. Аналогичные результаты наблюдались у мышей.

Кроме того, у мышей без FGF21 употребление алкоголя приводило к большему повреждению печени и увеличению экспрессии генов, участвующих в воспалении и рубцевании в печени, чем у мышей с FGF21.

Ученые обнаружили, что мыши, которые имели гиперэкспрессию FGF21, потребляли меньше алкоголя, чем мыши дикого типа. Аналогичный эффект наблюдался, когда мышам дикого типа вводили дополнительный FGF21, что заставляло их предпочитать воду, а не алкоголь.

Результаты показали, что FGF21 играет двойную роль в метаболизме алкоголя. Резкий рост FGF21 в ответ на употребление алкоголя препятствует дальнейшему употреблению алкоголя. Хроническое увеличение экспрессии FGF21 в печени может защитить ее от повреждений.

Исследование было опубликовано в журнале «Molecular Metabolism».