Ученые обнаружили клетки, вызывающие рубцевание печени

Ученые выявили новые подтипы клеток, которые при взаимодействии ускоряют процесс рубцевания печени. Они надеются, что, понимая, как эти клетки ведут себя, можно будет быстрее разработать новые методы лечения заболеваний печени.

Долгосрочные повреждения печени приводят к образованию рубцовой ткани в печени, что в конечном итоге вызывает печеночную недостаточность. В настоящее время нет доступных методов лечения, чтобы предотвратить или обратить этот процесс вспять.

Ученые из Университета Эдинбурга использовали новую технологию, называемую секвенирование одноклеточной РНК, для изучения рубцевания печени в высоком разрешении. Они обнаружили подтипы трех ключевых клеток: лейкоциты, называемые макрофагами, эндотелиальные клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, и рубцовые клетки, известные как миофибробласты.

«Идентификация новых методов лечения рубцов печени имеет решающее значение для борьбы с эпидемией заболеваний печени. Впервые у нас теперь есть глубокое понимание того, как клетки ведут себя и общаются друг с другом при заболевании печени, и, что важно, как мы можем блокировать их деятельность при лечении рубцевания печени», сказал автор исследования Prakash Ramachandran.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature».

Adblock
detector