Ученые обнаружили связь между галлюцинациями и дофамином

Исследователи обнаружили, что повышенный уровень дофамина может заставить некоторых пациентов с шизофренией и другими психотическими симптомами больше полагаться на ожидания, что может привести к галлюцинациям.

«Наш мозг использует предшествующий опыт для создания чувственных ожиданий, которые помогают заполнить пробелы, когда звуки или изображения искажены или неясны. У лиц с шизофренией этот процесс, по-видимому, изменяется, что приводит к экстремальным перцепционным искажениям, таким как голоса в голове», сказал Guillermo Horga, доцент Колумбийского университета.

Исследователи разработали эксперимент, который вызывает слуховую иллюзию, как у здоровых участников, так и участников с шизофренией. Они изучили, как наращивание или разрушение сенсорных ожиданий может изменить силу этой иллюзии. Ученые также измерили высвобождение дофамина до и после введения лекарственного средства, которое стимулирует выделение дофамина.

Исследователи сказали, что пациенты с галлюцинациями склонны воспринимать звуки таким образом, который был более похож на то, что они ожидали, даже когда сенсорные ожидания были менее надежными, а у здоровых участников иллюзии ослабевали.

Эта тенденция слышать то, что ожидалось, ухудшилась после того, как участники приняли лекарство, высвобождающее дофамин. Она была более выражена у участников с повышенным высвобождением дофамина и более очевидна у участников с меньшей дорзальной передней поясной областью.

«Наше исследование показало, что избыток дофамина может усугубить наше искаженное восприятие», сказал Horga.

Исследование было опубликовано в журнале «Current Biology».