Ученые обогатили кукурузу витамином Е

Ученые из Корнеллского университета выявили гены, которые контролируют содержание витамина Е в зерне кукурузы. Это открытие может привести к улучшению питательного профиля этой культуры.

Исследователи объединили различные типы анализов генетических ассоциаций, чтобы идентифицировать 14 генов, которые связаны с синтезом витамина Е. Они выяснили, что 6 ранее неизвестных генов кодируют белки, которые вносят свой вклад в класс антиоксидантных соединений под названием токохроманолы, которые в совокупности известны как витамин Е. Наряду с антиоксидантными свойствами, токохроманолы связаны с хорошим здоровьем сердца у людей и надлежащим функционированием растений.

«Мы создали почти полную основу для генетического улучшения уровня витамина Е в кукурузе и других крупных злаковых культурах», сказал автор исследования Michael Gore.

Исследование было опубликовано в журнале «The Plant Cell».