Ученые определили генетическую связь между ИМТ и астмой

Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Allergy», существует причинно-следственная связь между увеличением ИМТ, развитием астмы и снижением функции легких.

Ученые из Центра здоровья в Дании изучили, как ИМТ влияет на астму, сенную лихорадку и аллергическую сенсибилизацию. Они проанализировали данные 490497 человек, которые были включены в наблюдательный анализ, и 162124 человек, которые участвовали в генетическом анализе. Используя 26 связанных с ИМТ однонуклеотидных полиморфизмов, авторы создали генетический показатель риска (ГПР).

Исследователи обнаружили, что каждое увеличение ИМТ на единицу было связано с увеличение ГПР развития астмы (отношение риска [ОР], 1,009), но не сенной лихорадки (ОР, 0,998) или аллергической сенсибилизацией (ОР, 0,999). Наблюдалась существенная корреляция между ГПР и уменьшением объема принудительного выдоха за 1 секунду (β = -0,0012) и жизненной емкости легких (β = -0,0022) с каждой единицей увеличения ИМТ.

«Результаты подтверждают, что увеличение ИМТ причинно связано с более высокой распространенностью астмы и сниженной функции легких, но не с сенной лихорадкой или биомаркерами аллергии», заключили авторы исследования.