Ученые определили, как эстроген защищает кости

Ученые обнаружили новую молекулярную связь между эстрогеном и старением костей, что в конечном итоге может привести к новым стратегиям лечения остеопороза у женщин в постменопаузе.

Остеопороз — это состояние, при котором кости становятся слабыми и склонными к переломам. Женщины старше 50 лет подвержены высокому риску развития остеопороза, что может быть связано с потерей эстрогена, возникающей после менопаузы.

«За последние несколько десятилетий мы узнали, что эстроген играет важную роль в поддержании функционального костного матрикса. Однако, как эстроген делает это, не было полностью понято», сказал Tomoki Nakashima из Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU) в Японии.

В ходе исследования ученые обнаружили белок под названием Sema3A, который, как было установлено, поддерживает костный матрикс — белки и минералы в кости — подтверждая связь между эстрогеном и Sema3A.

Кроме того, исследователи выяснили, что уровни белка Sema3A в сыворотке крови снижаются у женщин в пременопаузе по мере взросления и снижаются еще больше после достижения менопаузы.

В исследовании, проведенном на мышах с удаленными яичниками, было обнаружено, что потеря эстрогена не препятствует разрушению их костей. Кроме того, ученые выяснили, что Sema3A способствует выживанию остеоцитов — костных клеток — у этих мышей.

«Мы считаем, что, поскольку женщины теряют эстроген с возрастом и уровень Sema3A падает, остеоциты начинают умирать, а кость теряет способность поддерживать свою структуру», сказал Nakashima.

Adblock
detector