Ученые определили места распределения воспаления в суставах

Хронические воспалительные ревматические заболевания, такие как ревматоидный артрит (РA) и спондилоартрит (СА), приводят к нарушению двигательной функции, если их не лечить. Причина, по которой некоторые суставы более подвержены повреждению, давно является вопросом, на который теперь есть ответ.

Ученые Isabelle Cambré и Dirk Elewaut из Центра исследований воспаления VIB-UGent обнаружили, что биомеханические силы являются ключевыми факторами повреждения суставов. Изучая вызванные воспалением эрозии костей, они идентифицировали определенные «горячие» точки в костно-мышечной системе, где чаще всего возникают воспаление и эрозия суставов. Эти места особенно чувствительны к механической нагрузке и объясняют клиническую картину повреждения суставов у пациентов.

Исследователи также определили основные механизмы, связанные с выпуском определенных воспалительных медиаторов, таких как хемокины, с помощью суставных резидентных клеток в ответ на механический стресс. Это, в свою очередь, приводит к набору определенных подкладок белой крови (классических моноцитов) в области с механическим напряжением, где они опосредуют воспаление и последующее повреждение тканей (эрозию).

«Наши результаты в значительной степени объясняют неоднородную природу воспаления суставов при артрите и клиническую картину повреждения суставов. В настоящее время мы пытаемся разгадать основные пути, способствующие этому воспалению», сказала Isabelle Cambré.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature Communications».