Ученые раскрыли генетические причины заболеваний глаз

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе в ходе проведения исследования на мышах выявили сотни новых генов, связанных со слепотой и другими нарушениями зрения. Они полагают, что многие из этих генов, вероятно, важны для человеческого зрения. Эти результаты могут помочь выявить новые причины наследственной слепоты у пациентов.

Исследовательская группа изучила базу данных консорциума для анализа генов, связанных с дефектами зрения. Она идентифицировала 347 генов, 86 из которых были либо связаны с развитием заболеваний глаз, либо каким-либо образом связаны со зрением.

По данным исследовательской группы, три четверти генов (261) ранее не были связаны с заболеваниями глаз у каких-либо видов.

«В 2018 году мы можем определить причину наследственной слепоты в 50–75% случаев. В остальных случаях мы знаем, что мутация есть, но мы не знаем, где искать. Теперь глазные центры, которые выполняют секвенирование ДНК, могут проверять пациентов на наличие новых генов, связанных с заболеваниями глаз», сказал автор исследования Ala Moshiri.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Communications Biology».