Ученые разработали новый подход к лечению остеоартрита

Ученые из Техасского университета A&M (Texas A&M University) разработали новый способ лечения регенерации хряща.

Основанная на наноглине платформа для длительной доставки белковой терапии может оказать влияние на лечение остеоартрита — дегенеративного заболевания, вызванного разрушением хряща, которое может привести к повреждению основной кости.

Согласно исследованиям экспертов, одной из самых серьезных проблем при лечении остеоартрита и последующего повреждения суставов является восстановление поврежденной ткани, особенно из-за того, что ткань хряща трудно регенерировать.

Один из способов восстановления или регенерации поврежденной хрящевой ткани заключается в доставке терапевтических факторов роста. Факторы роста представляют собой особый класс белков, которые могут помочь в восстановлении и регенерации тканей. Однако современные версии факторов роста быстро разрушаются и требуют высокой дозы для достижения терапевтического потенциала. Недавние клинические исследования продемонстрировали значительные неблагоприятные эффекты этого вида лечения, включая неконтролируемое образование тканей и воспаление.

Исследование, опубликованное в «ACS Applied Materials and Interfaces», показало, что ученые во главе с доктором Akhilesh K. Gaharwar разработали двумерные (2D) минеральные наночастицы для доставки факторов роста в течение продолжительного времени. Эти наночастицы обеспечивают высокую площадь поверхности и двойные заряженные характеристики, которые обеспечивают легкое электростатическое прикрепление факторов роста. Они могут продлить доставку факторов роста в мезенхимальные стволовые клетки человека, которые обычно используются для регенерации хряща.

Gaharwar добавил, что устойчивая доставка факторов роста приводит к усилению дифференцировки стволовых клеток в направлении хрящевой линии и может быть использована для лечения остеоартрита.