Ученые разрешили заниматься спортом после замены коленного сустава

Новое исследование показало, что пациенты, прошедшие замену коленного сустава, могут продолжать заниматься спортом, например, кататься на лыжах, играть в теннис и танцевать, не опасаясь, что воздействие высоких ударных нагрузок может поставить под угрозу их новые суставы.

Исследователи отслеживали данные пациентов в течение 5-15 лет после эндопротезирования коленного сустава. Они обнаружили, что занятия спортом не оказали существенного влияния на долговечность искусственных коленных суставов.

Ученые изучили данные 355 пациентов, которые продолжали участвовать в спортивных состязаниях после операции. Более 100 из них занимались спортом с высокими ударными нагрузками. Еще 139 пациентов не участвовали в регулярных видах спорта.

Результаты исследования показали, что в спортивной группе 3 пациента в дальнейшем прошли операции на коленном суставе, хотя ни один из них не заменил новый сустав. В неспортивной группе 3 пациента прошли хирургическое вмешательство для того, чтобы заменить их искусственный сустав.