Ученые развеяли миф о физических нагрузках при остеоартрите коленного сустава

Новое исследование обнаружило, что терапевтические упражнения не наносят вреда суставному хрящу коленного сустава у людей с остеоартритом. 

Несмотря на то, что физические упражнения (включая терапевтические упражнения) являются одним из трех основных руководств по лечению остеоартрита — наряду с контролем веса и обучением пациентов, — многие считают, что физические упражнения могут повредить хрящ коленного сустава. Это создает барьер для реализации помощи, основанной на фактических данных. 

Ученые из Университета Абердина проанализировали данные 21 предыдущего исследования, проведенных в Дании, США, Голландии, Турции, Финляндии, Японии, Швеции, Канаде, Бразилии и Китае, чтобы установить влияние лечебных упражнений на здоровье коленного сустава у людей с остеоартритом. 

Первый систематический обзор, включающий девять отдельных исследований с общим количеством участников 702 человека, показал, что лечебная физкультура не вредит суставному хрящу в колене. Второй обзор суммировал дополнительные 12 исследований с участием 1114 человек. Его результаты показали, что терапевтические упражнения не увеличивают воспаление коленного сустава. 

Лечебная физкультура определяется как режим или план физической активности, разработанной и предписанной для конкретных терапевтических целей, направленных на восстановление нормальной функции опорно-двигательного аппарата или уменьшения боли, вызванной заболеваниями или травмами. 

Примером клинически безопасных и эффективных упражнений является программа нейромышечных упражнений под наблюдением тренеров, проводимая два раза в неделю в течение не менее 12 недель. Точно такие же преимущества продемонстрировали водные терапевтические упражнения и аэробика.

Adblock
detector